Новости

ДИРЕКТОРА НИИ СТАЛИ ПЕРВЫМИ ПОСЕТИТЕЛЯМИ НОВОЙ ЛАБОРАТОРИИ ЯМР

День 6 июля в университете был посвящён вопросам развития научно-инновационного потенциала вуза. Директора НИИ были приглашены на встречу с ректором ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разореновым и проректором по инновационной деятельности О.А. Кравченко, чтобы подвести итоги деятельности за первое полугодие 2020 года, наметить перспективы развития и высказать предложения по развитию научно-инновационной деятельности. Венчала собрание экскурсия в Центр коллективного пользования, где учёным была представлена новая лаборатория.

В небольшом докладе О.А. Кравченко коснулся деятельности всех научно-исследовательских институтов, отметив, что наибольший объём работ за подотчётное время выполнил НИИ «Нанотехнологии и новые материалы», активно работал НИИ энергетики (в основном, в рамках гособоронзаказа) и НИИ электромеханики (в рамках постановления Правительства РФ № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства»). Ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов высказал мнение, что объём средств, который уже привлёк вуз, неплохой, но для вуза недостаточный.

Ещё один вопрос, на который ректор обратил внимание собравшихся, касался разработанной и представленной Министерством науки и высшего образования РФ Программы стратегического академического лидерства, в основу которой легли принципы интеграции и кооперации научных и образовательных организаций, а также принципы конкуренции и открытости. Чтобы иметь возможность участвовать в инициированной министерством программе, необходимо разработать программу развития университета, и активная работа в этом направлении уже ведётся.

– Хотелось бы, чтобы директора НИИ были вовлечены в эту работу, делали свои предложения и делились мнениями, - обратился к присутствующим Юрий Иванович.

В завершение встречи ректор от лица всех политехников поздравил с юбилеем директора НИИ «Транспортные системы и комплексы» Валерия Петровича Папирняка. В адрес виновника торжества прозвучали тёплые слова, юбиляру была вручена награда «Почётный работник ЮРГПУ(НПИ)».

Переместившиеся в Центр коллективного пользования учёные смогли увидеть новую лабораторию, смыслообразующим ядром которой стал ЯМР-спектрометр.

Применение спектроскопии ядерного магнитного резонанса в органической химии и материаловедении уже многие годы является рутинным, стандартным методом, благодаря которому можно успешно изучать структуру и свойства веществ.

Метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР) основан на взаимодействии внешнего магнитного поля с ядрами, имеющими магнитный момент, которые при воздействии на них радиоимпульсом определенной частоты переходят на другой энергетический уровень, а при отключении импульса возвращаются в исходное состояние, испуская при этом электромагнитное излучение. В результате получают изображение затухающих резонансных колебаний, в котором смешаны сигналы от всех резонирующих ядер (самые важные для ЯМР ядра - это протоны, их больше всего в природе, и они имеют очень высокую чувствительность).

До 2014 года наши химики были вынуждены записывать спектры в Ростове-на-Дону, на базе ЮФУ, а начиная с 2014 года – в Москве, на базе Института органической химии РАН. В среднем 50 образцов в неделю отправлялись в «путешествие», и результата можно было ждать не ранее чем через три недели.

- За последние годы сформировался серьёзный научный коллектив во главе с Виктором Михайловичем Чернышевым, в который влилось большое количество молодых исследователей, - прокомментировал важное событие ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов. - Им необходима современная материально-техническая база для того, чтобы продуктивно работать. Активное участие этой группы учёных в грантах Министерства науки и высшего образования, их уникальные публикации в журналах, входящих в топ-10 мирового уровня, позволили получить от Минобрнауки необходимый ресурс для приобретения ядерного магнитно-резонансного спектрометра.

Руководитель лаборатории В.М. Чернышев назвал появление в вузе такого оборудования чрезвычайно радостным событием. «Мы стремились к этому последние двадцать лет! – поделился эмоциями Виктор Михайлович. -Занимаясь органической химией, мы не имели ЯМР-спектрометра - прибора, который даёт нам колоссальные возможности. Таких приборов в России насчитывается порядка 150 штук. В Ростовской области, насколько мне известно, это четвёртый такой спектрометр (три – в Южном федеральном университете). ЯМР-спектрометр оснащён электронной системой нового поколения, которая позволяет существенно ускорить эксперименты по установлению структуры веществ. Магнита на 300 МГц вполне достаточно для большинства экспериментов, связанных с органическим синтезом. Теперь мы сможем проводить исследования нестабильных веществ, которые нельзя транспортировать, изучать реакции непосредственно внутри прибора, в ампуле ЯМР, видеть и узнавать структуру ключевых интермедиатов – веществ, которые живут недолго и которые невозможно выделить другими методами.

В лаборатории обязательно будут работать молодые сотрудники, в том числе аспиранты.

- Мы приглашаем к сотрудничеству научные коллективы Юга России и других организаций, - говорит В.М. Чернышев. - Спектрометр открыт для студентов, аспирантов, научных коллективов. Мы готовы сотрудничать и на некоммерческой основе, в рамках научных исследований. Мы приветствуем совместные научные исследования и будем очень рады видеть работников других организация у нас в лаборатории ЯМР!

Уже год под началом Виктора Михайловича работает выпускник ЮФУ Константин Шепеленко, там же защитивший кандидатскую диссертацию. «Наш коллектив рад тому, что у нас появился такой прибор, - выражает общее мнение Константин. - Теперь мы можем работать эффективнее, выпускать научные статьи быстрее. Надеюсь, что и коллектив наш будет расти».